Comment naviguer en tant qu’invité dans Chrome et sur un Chromebook

Comment naviguer en tant qu’invité dans Chrome et sur un Chromebook

Un Chromebook, c’est un ordinateur pouvant se partager. Le projet Grab and Go de Google, consistant à offrir des ordinateurs en libre service pour les employés d’une entreprise, en est l’exemple ultime.  Mais saviez-vous qu’il est possible de laisser votre Chromebook à un invité sans qu’il ait accès à vos données personnelles ?

Comme sur tous les systèmes d’exploitations, ChromeOS possède plusieurs solutions pour prêter son appareil. Nous allons nous intéresser plus particulièrement au mode invité et au mode incognito.

Quelle est la différence entre le mode invité et le mode incognito?

Quelque soit le mode utilisé, ChromeOS offre la possibilité avec le mode Invité ou Incognito de ne pas enregistrer les informations lors d’une navigation. Mais alors comment justifier l’existence de deux modes différents et quelles sont les différences entre ces deux modes ?

Mode Invité

Le mode Invité est un compte temporaire distinct sur Chromebook. Il efface l’intégralité de l’historique de navigation après votre déconnexion. C’est le mode idéal lorsque vous prêtez votre ordinateur à un tiers ou lorsque vous empruntez un Chromebook rendu public, comme dans une bibliothèque ou une école. Tout ce que vous ferez sur le Chromebook en tant qu’invité ne sera pas enregistré.  Cela inclut les cookies, les mots de passe, l’historique et l’accès aux extensions. En outre, les invités ne peuvent pas voir ou modifier le profil ChromeOS du propriétaire de l’ordinateur. Cependant il vous sera possible d’accéder et d’enregistrer vos données réalisées sur Google Docs, Sheet ou encore Drive .

Lors de l’utilisation de votre Chromebook en mode Invité, l’accès à une seule de vos informations personnelles stockées dans votre navigateur est impossible. Cela inclut tous vos signets, l’historique de navigation existant, les mots de passe enregistrés, les données de remplissage automatique et d’autres paramètres de Chrome.

Mode Incognito

Le mode Incognito peut être utilisé sur la session du propriétaire. Ce mode permet de naviguer de manière privée sur l’ordinateur et ne laissera pas de traces de navigation réalisée sur les sites visités. Avec ce mode, vous pouvez chercher le cadeau de votre bien aimé(e) sans que l’historique de navigation soit visible. En outre, le mode Incognito désactive les extensions que vous avez installées dans Chrome, à moins que vous ne leur accordiez l’accès. Comme vous le constatez, le mode Incognito est intéressant pour le propriétaire du Chromebook car il navigue sous le radar de Google tout en gardant l’accès à ses données personnelles, comme les mots de passe, les favoris, …

Ces deux modes bien distincts ont tous les deux des avantages. Toutefois si vous devez prêter votre Chromebook à une personne étrangère ou même à une connaissance et que vous voulez conserver votre intimité numérique, vous pouvez alors basculer sur le mode Invité qui sera sûrement la meilleure solution.

Comment utiliser le mode Invité sur un Chromebook

Le Mode Invité est très simple à utiliser. Vous allez pouvoir vous connecter à un profil temporaire qui effacera toutes traces de votre passage dès la déconnexion au compte invité.

La connexion à un profil Invité est extrêmement utile si vous ne souhaitez pas rester connecté

Vous devez vous déconnecter avant de vous connecter au compte Invité. Par conséquent, si vous êtes connecté avec votre identifiant Gmail, cliquez sur le menu d’état  en bas à droite puis cliquez sur « Déconnexion ».

Vous arriverez sur l’écran de verrouillage, cliquez sur «Naviguer en tant qu’invité».

Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou à l’école et que l’option « Parcourir en tant qu’invité » ne s’affiche pas, votre administrateur aura sans doute désactivé la navigation en tant qu’invité.  Vous devrez peut-être le contacter pour l’activer.

La navigation et l’utilisation d’un Chromebook  sur un profil invité sont limitées dans leurs fonctionnalités et dans les applications disponibles. En outre, vous ne verrez aucun fichier d’un autre utilisateur.

Sortir du mode invité

Pour vous déconnecter d’un compte invité, cliquez à nouveau dans le menu d’état, cliquez sur «Quitter l’invité». Tous vos fichiers, cookies, données de sites Web et activités de navigation seront effacés dès que vous serez de nouveau sur la page de connexion.

Mode invité sur Chromebook
Mode invité sur Chromebook

Remarques sur l’utilisation du Mode invité:

L’utilisation du mode Invité empêche votre Chromebook d’enregistrer vos données, vos cookies, vos mots de passe et votre activité de navigation, mais ne vous rend pas totalement anonyme en ligne. Vous pouvez toujours être visible pour :

  • les sites web que vous visitez, y compris les annonces et les ressources utilisées sur ces sites,
  • votre employeur, votre école ou le responsable du réseau que vous utilisez,
  • votre fournisseur d’accès à l’Internet (FAI).

Sachant tout cela, vous pourrez agir en connaissance de cause et utiliser ou prêter votre Chromebook à qui vous le désirez sans risquer votre identité numérique.

Partagez-vous déjà votre Chromebook à votre entourage, et utilisez-vous le mode invité ? Faites-moi part de votre expérience dans la suite de cet article à travers vos commentaires.

Si vous avez trouvé une faute d’orthographe, informez-nous en sélectionnant le texte en question et en appuyant sur Ctrl + Entrée s’il vous plaît.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Up Next:

Tethering : partage de connexion par modem affilié -Mode d'emploi -

Tethering : partage de connexion par modem affilié -Mode d'emploi -