La navigation privée avec Google Chrome

À l’inverse de la navigation en mode Invité, la navigation privée ne vous oblige pas à quitter la cession ouverte avec le compte Google. Pourtant, lors de l’utilisation de la navigation privée, un certain nombre d’informations ne seront pas gardées en mémoire. Lesquelles ? État des lieux à ce sujet et examinons comment utiliser la navigation privée avec Google Chrome. 

La navigation privée avec Chrome

La navigation privée à l’inverse de la navigation dite normale, à plusieurs avantages. En effet, le navigateur Google Chrome, ne va pas enregistrer les informations  suivantes à sa fermeture :

  • l’historique de navigation,
  • les cookies et les données de site,
  • les informations saisies dans les formulaires,
  • les autorisations accordées aux sites Web

De manière générale, une navigation privée ne dure pas plus de dix minutes environ, comme l’indique une étude de la fondation Mozilla. Pourtant, il ne faut pas croire que tout est permis en ce mode de navigation privée. On ne se retrouve pas protégé des pirates informatiques comme de la possible curiosité des forces de police. Le mode de navigation privée assure uniquement la protection de l’utilisateur contre les personnes physiques ayant accès au Chromebook

Le mode de navigation privée n’est pas d’une certaine manière pas si privé que cela. En effet :

  • Les fichiers téléchargés et les favoris que vous créez sont conservés.
  • Votre activité reste visible des sites Web que vous consultez. 

De même, si pour l’utilisateur cela peut ne pas sembler important, la position géographique sera communiquée aussi bien :

  • à votre FAI,
  • les moteurs de recherche ayant besoin de celle-ci pour vous communiquer des informations.

Mais d’autres informations peuvent aussi rester visibles, comme :

  • l’adresse IP, pouvant être utilisée pour déterminer ainsi votre position approximative
  • l’activité lorsque vous utilisez un service Web
  • l’identité lors de la connexion à un service Web tel que Gmail ou tout autre web application demandant un login/password.

Dernier point : tous les fichiers téléchargés restent dans le dossier ou vous les avez enregistrés. Il y a donc un certain anonymat qui n’existe pas dans le mode de navigation privée. 

Le mode de navigation privée, même s’il permet l’effacement des données comme indiqué plus haut, laisse quand même des traces des sites web visités au sein même de l’ordinateur, ne serait-ce qu’au sein de la mémoire cache. Il est donc conseillé d’éteindre le Chromebook, après une activité en navigation privée. 

Aciver le mode de navigation privée

Le mode de navigation privée, s’adresse à une personne à qui vous prétez votre Chromebook mais qui ne veut pas que vous puissiez voir les sites qu’elle aura pu visiter.

Le mode de navigation privée s’effectue de la manière suivante :

  • dans la barre d’état, clique droit sur l’icône de Google Chrome,
  • dans la fenêtre sélectionner Nouvelle fenêtre de navigation privée,
  • en le sélectionnant le navigateur Google Chrome s’ouvre en mode navigation privée.

En mode navigation privée, toutes les extensions que vous aurez installées sont désactivées. Pour activer celle que vous désirez, effectuer les opérations suivantes :

  • clic sur les trois petits points en haut à droite,
  • Plus d’outils/Extensions
  • activer l’extension que vous désirez.

Attention quand même, cette extension peut à partir de ce moment-là, connaître votre activité et la transmettre à son éditeur. Comme on constate, la navigation privée trouve ses limites rapidement, laissant quand même un peu de place à la vie privée.

Utilisez-vous souvent le mode Navigation privée ?

 


Soutenez le podcast et Mychromebook !

Le CKB SHOW est soutenu par ses auditeurs. Débloquez des avantages
et rémunérez Nicolas pour son travail avec Tipeee !

Si vous avez trouvé une faute d’orthographe, informez-nous en sélectionnant le texte en question et en appuyant sur Ctrl + Entrée s’il vous plaît.

2 réflexions au sujet de “La navigation privée avec Google Chrome”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Article ajouté au panier
0 Produit - 0.00
%d blogueurs aiment cette page :

Rapport de faute d’orthographe

Le texte suivant sera envoyé à nos rédacteurs :