Google One : commencer ou arrêter le partage familial

Google One permet le partage familial de l’espace disque jusqu’à cinq personnes, en plus de l’administrateur, sans que les fichiers propres à chacun ne puissent être consulté par le reste de la fratrie. Bien sûr, la personne partageant son espace de stockage reste gestionnaire du forfait. Elle peut à tout moment activer ou désactiver telle ou telle personne de l’abonnement, comme désactiver le partage familial. Alors SEO oblige : Google One : commencer ou arrêter le partage familial. On regarde cela ensemble.

Les deux types de stockage avec Google One

Le partage familail d’un abonnement Google One, entraine de facto deux espaces de stockage :

  • Ainsi chaque membre du groupe familial dispose d’un espace de stockage personnel de 15 Go pour ses fichiers. Les fichiers d’un membre de la famille remplissent d’abord son espace personnel.
  • Un espace de stockage partagé est également réparti entre tous les membres de votre groupe familial. Une fois que l’espace de stockage personnel d’un membre de la famille est plein, ses fichiers sont comptabilisés dans l’espace de stockage partagé. Les membres de la famille peuvent utiliser autant de cet espace de stockage disponible qu’ils le souhaitent.

A moins d’un partage de fichiers de la part de la personne gestionnaire de l’espace Google One, ses fichiers ne seront pas visible par les autres utilisateurs.

Google One : commencer ou arrêter le partage familial

Conditions pour partager son espace de stockage

Google exige certaines conditions pour effectuer un partage de son espace disque Google One, qui sont les suivantes :

  • être agé de plus de 18 ans
  • inviter des personnes résidant uniquement dans le pays de résidence de la personne ayant le compte Google One.

Les avantages de partager son espace de stokage

A partir du moment ou vous créez un groupe familial avec l’utilisation commune de Google One, celui-ci permet à ses membres :

  • d’utiliser un mode de paiement unique,
  • d’utiliser les services destinés aux familles (bibliothèque famille Google Play, abonnement famille Google Play Musique et bien plus),
  • de partager des achats sur Google Play,
  • de partager des abonnements familiaux (par exemple, un abonnement Google One).

Conditions pour rejoindre un groupe familial

Pour rejoindre un groupe familial, il faut :

  • posséder un compte Google : vous ne pouvez pas rejoindre un groupe familial avec un compte Google fourni par une entreprise, un établissement scolaire ou une autre organisation,
  • résider dans le même pays que l’administrateur de la famille,
  • faire partie d’un seul groupe familial,
  • ne pas avoir été membre d’un autre groupe familial au cours des 12 derniers mois.

Configurer un groupe familial avec Google One

Pour configurer un groupe familal,  en tant que gestionnaire du compte Google One, effectuer les manipulations suivantes :

  • Sur votre Chromebook, connectez-vous à votre compte Google,
  • Consultez la page Votre famille sur Google,
  • Cliquez sur Démarrer puis Créer un groupe familial,
  • Suivez les instructions pour ajouter des membres de la famille et configurer une bibliothèque famille.

Google One : commencer ou arrêter le partage familial

Pour partager Google One avec votre famille comprenant des personnes âgées de 13 ans et plus, effectuer les manipulations suivantes :

  • Sur votre Chromebook, lancer le navigateur Chrome et indiquer l’url suivante : https://one.google.com/
  • En haut de la page, cliquez sur Paramètres,
  • Activez la fonction Partager Google One avec la famille.

Le partage effectué, les membre peuvent accéder aux outils suivants :

Un partage familial permet aussi de :

Enlever un membre du partage familial

Pour désactiver un membre de votre famille, effectuer les manipulations suivantes :

  • Sur votre Chromebook, lancer le navigateur Chrome et indiquer l’url suivante : https://one.google.com/
  • Accéder à la page Votre famille sur Google,
  • Cliquez sur le membre que désirez enlever,
  • Cliquez sur Supprimer le membre / Supprimer.

Conséquence du retrait d’une personne

Dans le cadre du retrait d’une personne du groupe familial par l’administrateur, les conséquences sont les suivantes :

  • Toute personne retirée du groupe familial conserve son compte Google. Le contenu acheté à l’aide du mode de paiement familial est conservé.
  • Lorsque vous retirez une personne, celle-ci reçoit une alerte par e-mail l’informant qu’elle ne fait plus partie de votre groupe familial.
  • La personne que vous retirez ne peut plus faire de nouveaux achats avec le mode de paiement familial ni accéder aux services partagés par votre groupe familial.
  • Si des achats effectués à l’aide de ce mode de paiement sont en attente, votre compte sera débité. Vous pouvez cependant demander un remboursement pour achat non désiré ou accidentel.
  • Les contenus éventuellement ajoutés par cette personne à la bibliothèque famille Google Play sont supprimés, et les autres membres du groupe familial n’y ont plus accès. La personne que vous retirez du groupe familial perd l’accès à tous les contenus de votre bibliothèque famille.
  • Si votre famille a souscrit un abonnement Google One, la personne que vous retirez du groupe familial n’a plus accès à votre espace de stockage partagé. Si elle vient à manquer d’espace de stockage, ses fichiers existants seront conservés, mais il lui sera impossible de stocker d’autres éléments. En outre, cette personne ne pourra plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres, ni des conseils des experts Google.

Supprimer un groupe familial

Pour supprimer un groupe familial, effectuer les manipulations suivantes :

  • Ouvrir un navigateur Chrome,
  • Dans la barre d’url, inscrire https://families.google.com/families
  • Sélectionnez le Menu hamburger en haut à droite,
  • Sélectionner Supprimer le groupe familial
  • Suivre les instructions.

Conséquence de la fermeture d’un groupe familial

Dans le cadre de la fermeture d’un groupe familial par l’administrateur, les conséquences sont les suivantes :

  • Tous les membres du groupe familial conservent leur compte Google et les contenus achetés avec le mode de paiement familial.
  • Si vous avez configuré la bibliothèque famille Google Play, chaque membre perd l’accès aux contenus qui y ont été ajoutés par les autres membres.
  • Si des achats effectués à l’aide du mode de paiement familial sont en attente, votre compte sera débité. Vous pouvez cependant demander un remboursement suite à un achat non désiré ou effectué par erreur.
  • Si vous avez souscrit un abonnement famille Google Play Musique, les membres de votre famille perdent l’accès à ce service.
  • Si votre famille a souscrit un abonnement Google One, les membres de votre famille perdent l’accès à l’espace de stockage partagé. S’ils viennent à manquer d’espace de stockage, leurs fichiers existants seront conservés, mais il leur sera impossible de stocker d’autres éléments. En outre, votre famille ne pourra plus bénéficier des avantages supplémentaires réservés aux membres, ni des conseils des experts Google.
  • Si vous supprimez votre groupe familial, vous ne pourrez en créer ou en rejoindre un autre qu’une seule fois au cours des 12 mois suivants.

Les avantages du partage familial de Google sont multiples. Il ne reste plus qu’à en profiter, pour le plaisir de tous.

Utilisez-vous le partage familial de Google One et trouvez-vous ce principe intéressant ? 


Si vous avez trouvé une faute d’orthographe, informez-nous en sélectionnant le texte en question et en appuyant sur Ctrl + Entrée s’il vous plaît.

1 réflexion au sujet de « Google One : commencer ou arrêter le partage familial »

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Article ajouté au panier
0 Produit - 0.00
%d blogueurs aiment cette page :

Rapport de faute d’orthographe

Le texte suivant sera envoyé à nos rédacteurs :